Tipos de obesidad y
clasificación
Atendiendo al Consenso
SEEDO (2000), después de todo lo dicho a los sujetos se los clasifica en
función del porcentaje graso corporal, cuando este está por encima del 25% en
los varones y del 33% en las mujeres los podemos catalogar como personas
obesas. Los valores comprendidos entre el 21 y el 25% en los varones y entre el
31 y el 33% en las mujeres se consideran límites.
La OMS ha propuesto una
clasificación del grado de obesidad utilizando el índice ponderal como
criterio:
·
Normopeso: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2
·
Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2:
Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m2
Obesidad grado II con IMC 35-39,9 Obesidad grado I con IMC 30-34
Kg/m2
Obesidad grado III con IMC >= 40 Obesidad grado I con IMC 30-34
Kg/m2
En
fechas posteriores la SEEDO (2007) además de la clasificación anterior añade
la:
·
Obesidad de tipo IV (extrema) con IMC >50
Tipos de obesidad
·
Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza preferentemente en la cara, el
tórax y el abdomen. Se asocia a un mayor riesgo de dislipemia, diabetes,
enfermedad cardiovascular y de mortalidad en general. Consenso SEEDO (2000).
·
Obesidad ginoide o periférica (en forma de pera): la grasa se acumula básicamente en la cadera y en los muslos. Este
tipo de distribución se relaciona principalmente con problemas de retorno
venoso en las extremidades inferiores (varices) y con artrosis de rodilla
(genoartrosis). Consenso SEEDO (2000).
·
Obesidad de distribución homogénea: es aquella en la que el exceso de grasa no predomina en ninguna
zona del cuerpo. Consenso SEEDO (2000).
Para
saber ante que tipo de obesidad nos encontramos tenemos que dividir el
perímetro de la cintura por el perímetro de la cadera. En la mujer, cuando es
superior a 0,9 y en el varón cuando es superior a 1, se considera obesidad de
tipo androide.
Clasificación de la obesidad
·
Hiperplástica: Se caracteriza por al
aumento del número de células adiposas. (Bastos, González, Molinero y Salguero,
2005).
·
Hipertrófica: Aumento del volumen de los
adipocitos. (Bastos, González, Molinero y Salguero, 2005).
·
Primaria: En función de los aspectos
etiológicos la obesidad primaria representa un desequilibrio entre la ingestión
de alimentos y el gasto energético (Bastos, González, Molinero y Salguero,
2005).
· Secundaria: En función de los aspectos
etiológicos la obesidad secundaria se deriva como consecuencia de determinadas
enfermedades que provocan un aumento de la grasa corporal (Bastos, González,
Molinero y Salguero, 2005).
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